\
Шаблоны Joomla 3 тут

Семейные отношения или куда приводят мечты

kiss 3541905 960 720Любая молодая пара думает, что они уж точно не такие как все. Что их любовь будет продолжаться бесконечно, а ссоры будут обходить стороной. И, конечно, предполагают, что после свадьбы будут они жить долго и счастливо и умрут в один день, как в сказке. Но жизнь не сказка, и зачастую “долго и счастливо” приходит не сразу.

Семейные отношения весьма непросты. И ожидать, что два взрослых человека, каждый со своими интересами, чертами характера, привычками, в один день забудут всю свою прошлую жизнь и заживут по-другому, точно не стоит. Какой-то период будет идиллия, но через время начнутся ссоры и обиды. 




Но что же есть тогда семейная жизнь и как понять где и как надо что-то менять.

В психологии имеется несколько этапов развития семейных отношений.


Первый этап семейных отношений - привыкание. этот этап называется также притиркой. Пара еще горяча и открыта, но по прошествии нескольких месяцев начинаются придирки к друг другу. А дело все в том, что у каждого человека существуют границы, окружающие его внутренний мир. И какая бы огромная любовь не была, но во внутренний мир никого пускать не хочется. Нарушая эти границы у партнеров возникают конфликтные ситуации. На этапе привыкания, чтобы избежать частых ссор нужно помнить, что каждый имеет право на свой внутренний мир, в который никто не допускается. Такой этап длиться от года до трех.


Влюбленность прошла, пелена с глаз упала. И принц или принцесса, оказываются с недостатками. Примерно после 5 лет совместной жизни наступает первый кризис. Он (она) оказывается не такой, как я представлял. Разбросанные носки и немытая посуда перерастают в нестерпимый раздражающий фактор. Это самое время принять своего партнера таким какой он есть. Любовь никуда не ушла, просто некоторые вещи стали видны яснее.


Пережив предыдущий этап пара вступает в фазу компромиссов. Кто-то кому-то уступает все время или по очереди, все зависит от любимой занимаемой позиции. На этом этапе уже есть дети и без компромиссов семья распадается. Былых горячих чувств нет, но все еще есть уважение и сострадание, а также необходимость растить детей.


Но вот наступает момент, когда дети выросли и покинули родовое гнездо. А с былыми влюбленными остались лишь воспоминания, пустота и рутина. В этот период процент разводов очень высок. Кажется больше нет совместных обязанностей и некуда вместе идти.

Преодолеть этот кризис поможет четкое понимание партнеров, что они хотят быть вместе. Они могут постараться найти для себя новые совместные увлечения, начать вместе путешествовать, например. Новые эмоции помогут преодолеть рутину и тоску.


И вот в итоге после стольких прожитых кризисов настает это самое “и жили они долго и счастливо”. Спустя много совместных лет и упорной работы над отношениями партнеры начинают жить душа в душу, понимаю друг друга с полувзгляда и наслаждаясь зрелыми семейными отношениями. Это период когда очень взрослые парочки с таким трепетом и любовью заботятся друг о друге.


Любовь и счастливые семейные отношения - это каждодневный труд обоих партнеров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить