\
Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Кто главный в семье, муж или теща?

familyСлово «теща» уже давно стало нарицательным, и несет в себе скорее негативное определение матери жены. Часто тещи, а точнее их отношение, вносят разрушительное влияние в молодую семью. Плохо в этой ситуации всем: и молодой жене, и мужу, и маме. Дочь хочет мира и спокойствия, муж – быть главой, а теща хочет помочь, подсказать, и т.д.

В чем же причина возникновения конфликта, на тему которого создано множество анекдотов, написано немало сценариев?

Жена — мамина дочка, не готовая стать самостоятельной женщиной.

В такой ситуации сложнее всего мужу. Он женился на одной женщине, а «в подарок» получил еще и маму. Жена оказалась просто не готова к взрослой, самостоятельной семье. Она во всех вопросах советуется с мамой. Мужчина старается держать свое первенство в семье, но все более частые вмешательства тещи лишают его права голоса. Чем больше в семье становится тещи, тем меньше там остается мужа.

Муж – не привык подчиняться и уважать мнение старших женщин.

Возможно, в детстве у мужчины не было примера мамы, которую он слушался и внимал ее советам. Любые советы и помощь будут восприняты агрессивно, как намек на попытку властвовать. Зять будет бороться за самостоятельность во всем, и учить жену тому же.

Теща – властная женщина, собственница собственной дочери.

Женщине довольно сложно понять, что ее дочь выросла и стала частью другой семьи. Она всю жизнь заботилась о своей маленькой девочке, а тут она уходит из-под влияния и становится отдельной личностью. Зять автоматически становится агрессором, захватчиком и конфликта не избежать. Зять и теща становятся врагами, а жена-дочь мечется между двумя огнями.

Что можно предпринять, если конфликты уже начались? Невозможно построить здоровую ячейку общества, если родные не находят общий язык, а порой и откровенно ненавидят друг друга.

  •     Жене необходимо понять, что она больше не мамина дочка, а взрослая и самостоятельная личность. Советы посторонних людей, включая мамины, не всегда полезны.
  •     Вопросы внутри семьи должны решать муж и жена. Теще нужно мягко разъяснить, что молодые в состоянии сами решать свои проблемы.
  •     Следить за своими словами. Жалобы на мужа только подливают масла в огонь неприязни к зятю.
  •     Жить своей жизнью, на своей территории. В условиях маленькой квартиры, где ютится много людей, сложно не раздражаться и не ругаться друг с другом.
  •     Быть самостоятельными в финансовой сфере. Зять, берущий деньги у тещи, не может пользоваться ее уважением. Важно показать свою состоятельность в этом вопросе.

С момента вступления в брак, дочь становится женой и переходит в другую семью со своим укладом и правилами. Мудрая мама будет поддерживать, помогать своей девочке, при этом, не настраивая ее против мужа. Любящий муж будет понимать необходимость поддержки для своей жены, и уважать это. Молодая жена не станет настраивать мужа и маму друг против друга. В вопросе главенства изначально не должны участвовать муж и теща, так как у них разные роли: муж – глава, теща – мама.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить