\
Здесь нашел интересный обзор

Польза морепродуктов.

МорепродуктыЕщё десять лет назад иметь на столе крабов или креветки считалось огромной роскошью. Сегодня же морепродукты - общедоступный продукт, который может позволить себе практически каждый. В чём же их популярность и есть ли смысл их вообще употреблять?

Как ни крути, но морские обитатели остаются для нас деликатесом, и мы не можем себя баловать ими каждый день. В то же время для людей прибрежных городов кальмары, креветки и мидии это обыденная еда, которая продаётся в свежем виде. Возможно, огромную популярность морепродуктам принесла мода на средиземноморскую кухню или же идея следовать здоровому питанию.

 

Разумеется, как и в любом морском продукте, в креветках, осьминогах и крабах должны содержаться питательные вещества. Ряд исследований это подтвердили. Оказалось, что помимо общепринятых минералов в них содержится редкий набор аминокислот, которые очень важны человеку. По количеству белка они не только не уступают животным продуктам, а в разы превосходят их. Значит, они могут стать хорошим заменителем животных белков. Вдобавок ко всему, биологический белок очень полезен особенно людям старшего возраста, так как способствует укреплению и защите стенок сосудов.

Креветки, ко всему прочему, содержат почти все известные химические элементы. Здесь и магний, и йод, калий, железо, медь. Трепанг же вообще бьёт все рекорды по содержанию витаминов. Как было сказано, они практически не содержат жиров, а значит, они прекрасно подойдут людям, сидящим на диете. К тому же, большое количество йода способствует ускоренному процессу обмена веществ.

К сожалению, морепродукты на наших прилавках продаются в замороженном виде и покрыты всегда толстым слоем глазури. Очень тяжело распознать сквозь такой ледяной панцирь, хорошего ли они качества. Тем не менее, благодаря ряду правил в выборе морепродуктов можно избежать покупки просроченного товара. Например, замороженные неочищенные мидии и морские гребешки должны быть с закрытыми створками. Креветки и другие головоногие гады следует выбирать по их внешнему виду и по запаху. Сегодня также продаются и пресервы из морепродуктов. В отличие от заморозки такая технология позволяет сохранять продукт в свежем виде, а значит, все полезные элементы в нём сохранены.

Несмотря на все полезные свойства, морские продукты могут быть и опасными. Если их добыли в небезопасной экологической зоне, например, недалеко от атомной электростанции, то они могут содержать радиоактивные нуклиды и соли тяжёлых металлов. Употребление таких продуктов может привести к гибели человека.

К огромному сожалению, эти продукты относятся к категории аллергенных, не каждый их может есть. Обязательно надо проверить перед употреблением, нет ли у вас на них аллергии, а особенно если у вас уже есть аллергия на что-то другое. Иначе употребление в пищу морепродуктов может закончиться для вас больницей.

Ещё один нюанс, который нужно учесть при их потреблении - наличие микроскопических паразитов. Однако после термической обработки они погибают, поэтому не стоит рисковать есть их живьём, а лучше всё же отварить.

В любом случае, морепродукты являются кладезем микроэлементов. Ежемесячное употребление морских растений, животных и рыб способствует тому, что ваш организм будет полон энергии и здоровья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить